Как производится оценка величины ущерба?

Такая услуга, как оценка величины ущерба, традиционно оказывается востребована в ситуации, когда возмещать понесенные убытки пострадавшей стороне приходится в судебном порядке. Впрочем, и виновник происшествия вполне может прибегнуть к независимым источникам в качестве экспертов — к примеру, если заявленные второй стороной требования оказываются чересчур завышенными. Стоит отметить, что порядок действий в рамках услуги оценки ущерба всегда остается неизменным вне зависимости от ситуации. Если вам нанесен моральный или физический вред, причинен урон имуществу — движимому или недвижимому, все эти ситуации могут по праву считаться поводом для обращения к услугам специалистов.

Оценка величины ущерба подразумевает привлечение лицензированных и аккредитованных экспертов, способных установить реальные размеры причиненных убытков. Важным аспектом подтверждения профессионализма специалиста является членство в СРО и страхование профессиональных рисков. В этом случае клиенты оказываются защищены от вынесения некомпетентных суждений и могут рассчитывать на получение услуги оценки ущерба на высоком уровне.

Когда требуется оценка величины ущерба?

Далеко не всегда нужно привлекать сторонних специалистов к имущественным или иным компенсационным спорам. Оценка величины ущерба традиционно применяется там, где существует вероятность, что договориться мирным путем не удастся. К примеру, она будет актуальна в следующих ситуациях:

  • при затоплении жилых, коммерческих, производственных помещений по вине третьих лиц;
  • возгорание, нанесшее ущерб имуществу, связанное с действиями квартиросъемщиков или соседей;
  • порча имущества, явившаяся следствием ремонта или неудачно проведенной перепланировки;
    выход из строя электрооборудования, связанный с перепадом напряжения в сети;
  • ДТП с получением материального урона;
  • оказание медицинских услуг ненадлежащего качества.

В каждой из перечисленных ситуаций услуга оценки ущерба обычно становится закономерным продолжением провалившихся попыток проведения мирных переговоров. Впрочем, своевременное обращение к экспертам может помочь и в случае, если виновная сторона не согласна с вынесенными против нее имущественными претензиями или желает доказать отсутствие оснований для обвинений. В этом случае проведенная независимым специалистам оценка величины ущерба обеспечит необходимую доказательную базу для снижения суммы взыскания или полного снятия претензий.

Независимый эксперт как решение проблем

Стоит отметить, что, если еще недавно экспертные заключения, составленные по инициативе частных лиц, были явлением экзотическим. Сегодня эта практика вполне распространена и популярна. Услуга оценки ущерба позволяет обеспечить получение необходимых доказательств достоверных размеров убытка, что весьма актуально и в случае с ДТП, когда суммы страхового возмещения может оказаться ниже реальных затрат на ремонт и при разбирательствах с соседями или коммунальными службами.

Порядок действий при независимой экспертизе

Чтобы процедура прошла в рамках установленного законом порядка, необходимо соблюдать определенную последовательность действий. К примеру, при ДТП связаться с экспертом следует до обращения в страховую компанию. А вот при заливе, пожаре, других видах происшествий сначала придется получить документы, подтверждающие факт нанесения убытков и устанавливающие виновника. И лишь после этого можно будет прибегнуть к услугам оценки ущерба.

Куда обратиться за помощью?

Вам нанесли убытки, но не желают платить справедливое возмещение? Чтобы оценка величины ущерба была проведение в полном соответствии с законом, достаточно обратиться в нашу компанию. Опытные профессионалы помогут разобраться даже в самых сложных и запутанных ситуациях. Обеспечат оперативный выезд на место происшествия — если речь идет о ДТП, и окажут всю необходимую клиенту правовую и практическую помощь в полном объеме, и на максимально выгодных условиях. Центр независимой экспертизы является членом СРО и обеспечивает страхование ответственности своих сотрудников — а значит, вы можете быть уверены, что работа экспертов будет не предвзятой, эффективной и точной в любой ситуации.