Затопил соседей

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  admin 1 год, 3 мес. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8556

    Константин

    Добрый день!
    Ситуация следующая: менял водопроводные трубы. Обрезал их кусками «болгаркой» и у меня отвалился входной вентиль (кран, который перекрывает воду от стояка к квартире) со стороны стояка из за того, что резьбовое соединение в месте крепления крана с трубой проржавело. Вследствие чего я очень сильно затопил соседей снизу. Ходил в ЖЭК, где мне сказали, что это моя вина, несмотря на то что кран отвалиля со стороны стояка, а не после. В это время в ЖЭК пришла хозяйка затопленной мною квартиры с заявлением. У нее квартира застрахована. В четверг к ней придет комиссия составлять акт о затоплении. Меня туда не позвали. В ЖЭКе мне сказали, что в Акте они запишут, что затопление произошло вследствии проведения ремонтных работ. Т.е виновным окажусь я.
    Могут ли они без моего присутствия составить этот Акт? И действительно ли это моя вина, ведь труба проржавела до входного вентиля?

    #8557

    admin
    Хранитель

    Константин, доброе утро.
    Судя по описанию вашей вины в аварии нет.
    Однако акт осмотра можно составить без вашего присутствия.
    Для отстаивания своих интересов вызовите представителя ЖЭКа к себе в квартиру и зафиксируйте в акте осмотра источник аварии — подробно опишите место аварии. Дополнительно пригласите свидетелей (можно соседей) для подтверждения данного факта, попросите их также расписаться в акте. Наличие свидетелей помещает представителям ЖЭКа отказаться от подробного описания реальной причины аварии.

    #8558

    Константин

    в ЖЭКе мне сказали, что они никуда не пойдут, что им и так все ясно. Мол делал ремонт, поэтому кран и отвалился. Сейчас мне уже поставили новые трубы, но старые я не выкидываю. Есть фото и видеофиксация этой трубы. Я так думаю мне не удастся перекинуть вину на ЖЭК.
    У хозяйки затопленной квартиры, квартира застрахована, поэтому она сейчас собирает документы для страховой.
    У меня вопрос следующий:
    Что для меня будет дешевле, отдать сумму за испорченный ремонт по рыночным расценкам или пустить на самотек (пусть собирает документы для страховой)? Просто я побаиваюсь, что оценщик из страховой много насчитает. И еще, есть ли вероятность что хозяйки затопленной квартиры откажут в страховке? Я так понимаю, сколько страховая выплатит потерпевшей, столько страховая будет с меня требовать?

    #8559

    admin
    Хранитель

    Константин, как правило выгодней договорится самостоятельно.
    При привлечении страховой процедура возмещения растягивается во времени и Вам придется иметь дело с людьми «заточенными» на получение денег, т.к. они уже проведут к тому моменту все свои выплаты. Можно оспорить величину компенсации, но это сложная судебная процедура.
    Были также случаи, когда страховая не полностью компенсировала ущерб и пострадавшие дополнительно требовали компенсировать разницу с виновника.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.