Ответственность управдома: кто будет платить за протечку?

Заседающая под эгидой Верховного суда коллегия по гражданским делам определила сферы ответственности управляющей компании при прорыве труб отопления. Теперь собственники жилья смогут отстоять свои права, опираясь на вынесенное главным судебным органом страны определение.

Верховный суд наконец разъяснил, кто по закону отвечает за общие трубы, которые находятся в частных квартирах

Причиной для рассмотрения случаев залива по вине управляющей компании стал прецедент, произошедший в квартире заявительницы, не поленившейся пройти множество апелляционных инстанций в поисках истины. Сломанный кран, установленный на стояке холодного водоснабжения, не только испортил имущество. Потраченные время, средства и моральный ущерб заявительница оценила в достаточно крупную сумму. От добровольного возмещения коммунальные службы отказались. Заявительницей была сделана независимая оценка залива, стоимость которой также была выплачена из кармана собственницы жилья. Общая сумма расходов, требуемых с ответчика, оказалась весьма существенной. Но даже осознавая свою правоту, добиться справедливого возмещения было непросто. Дойти до Верховного суда женщину заставили действия областных органов юстиции, отменивших положительное решение, принятое в пользу истицы первой инстанцией.

Аргументы в споре

При рассмотрении дела Верховный суд определил залив по вине управляющей компании, опираясь на доказательства, представленные в материалах дела, рассмотренных апелляционным судом. Определение виновника происшествия оказалось возможным благодаря тому, что в деле оказались сведения о другом иске, сопряженном с произошедшим потопом. Одним из соседей сразу после коммунальной аварии был подан иск о возмещении ущерба, по которому решение было принято в пользу истца. Вот только взыскать средства постановили не с женщины, в квартире которой установлен злополучный стояк, а с управляющей компании. Согласно решению суда, именно коммунальные службы оказались виновниками случавшейся аварии. Но при рассмотрении апелляционной инстанцией (региональным органом судебной власти) оно не было учтено в качестве руководства к действию. Это оказалось прямым нарушением ст. 61 ГПК, рассматривающей вступившее в силу решение суда, как доказательство, принимаемое без дополнительных подтверждений.

Нормы и правила

Если проведена оценка залива, установлен виновник, но УК отказывается платить, следует обратиться к нормам Жилищного кодекса РФ, который прямо указывает на перечень имущества, относящегося к сфере ответственности коммунальных служб, и правилами содержания общедомового имущества, введенными постановлением правительства за номером №491, принятым в 2006 году 13 августа. Эти документы прямо указывают, что общедомовое имущество, к которым относятся стояки для подачи воды, находятся в ведении коммунальных служб. Подтверждением этого тезиса служит и закон №384, определяющий Технический регламент, касающийся безопасной эксплуатации зданий и сооружений. Здесь элементы инженерных сетей, располагающиеся внутри квартир, также относят к объектам общедомового имущества, вверенных заботе Управляющей компании.

Возможно, Вам будет также интересно:

Что делать если виновник залива ЖЭК, ДЕЗ или УК?

Как выглядит алгоритм действий при возмещении ущерба?

Зачем нужна независимая экспертиза оценки ущерба квартиры?

Порядок возмещения морального вреда при заливе жилого помещения

скачать игры бесплатно на андроид планшет без регистрациис 14лучшие планшеты на андроидмарина буковельколесо шины диски