Зачем виновника залива приглашают на проведение оценки ущерба телеграммой?

Приглашаем виновника пожара на осмотрОдной из основных причин квартирных заливов является то обстоятельство, что владельцы жилья в многоэтажных домах пользуются общими коммуникациями. Нарушение технологии ремонта водопровода или отопительной системы соседями сверху, «забывчивость» сотрудников ЖЭКа при смене изношенного оборудования – это самые распространенные причины залива помещений водой, в результате чего вред наносится как личным вещам граждан, предметам обстановки, бытовой технике, так и непосредственно поверхностям квартиры (т. н. отделке помещений).

За небольшой промежуток времени вполне благоустроенное помещение превращается в «водяную пустыню» и даже поверхностная оценка ущерба, как правило, показывает, что урон наносится на сотни тысяч рублей.

Кто будет возмещать ущерб? Имеют ли в принципе жители затопленных помещений право требовать выплаты соответствующих компенсаций и у кого?

Как уже было сказано выше, виновниками могут являться как проживающие сверху соседи, так и работники обслуживающей дом организации.

Не стоит сразу безапелляционно обвинять ваших соседний в случившемся и требовать от них возмещения ущерба. Масса причин может привести к аварии, и не всегда хозяин расположенной выше квартиры является виновником случившегося.

Приглашение виновника пожара телеграммойНужно всегда помнить, что установление и выявление виновника залива это прерогатива исключительно судебных органов.
Сразу после обнаружения воды в помещении силами вызванного техника необходимо устранить причину аварии и составить акт, содержание которого характеризует: источник, предполагаемую причину возникновения аварии и степень нанесенного имуществу граждан урона.

Образец телеграммы при заливе

После ликвидации аварии необходимо приступать к возмещению причиненного ущерба. Если виновник аварии идет на контакт и готов все восстановить  — вам повезло, в подавляющем большинстве случаев возникает конфликтная ситуация и для ее решения необходимо привлекать квалифицированных экспертов.

Согласно положениям Жилищного кодекса, осмотр поврежденных водой помещений должен проводится в присутствии всех заинтересованных сторон, в т. ч. виновника залива. Как правило, виновную стороны обычно вызывают посредством телеграммы с уведомлением, при этом информация о том, что телеграмма нашла своего адресата, доставляется на указанный отправителем адрес.

Телеграмма для виновной стороны   Скачать образец телеграммы

Если представители виновной стороны не будут присутствовать в ходе осмотра места происшествия, они в праве признать предоставленный оценочный акт недействительным, настаивая на проведении новой экспертизы.

Во избежание затягивания судебного процесса (именно служители Фемиды в большинстве случаев выносят решение о выплате компенсаций) и следует заранее пригласить виновников телеграммой, в которой указывается день и час проведения экспертизы.

Пригласили виновника ущерба на осомтр. Что дальше?

Соседи сверху или эксплуатационники в праве не приходить на мероприятия по оценке ущерба квартиры – в любом случае в обязанности представителей пострадавшей стороны вменяется предупреждение своих соседей о проводимых экспертизах.

Целесообразно сделать копию отправленной телеграммы и платежного документа — кассового чека. Виновники залива свою неявку на экспертизу могут объяснить получением ими телеграммы иного содержания. Наличие на руках дубликата сообщения не даст нерадивым жильцам затягивать сроки ведения судебного процесса.

Отправка телеграммы допускается не позднее 3-х дней до начала проведения экспертизы, если лицо, к которому она направляется, проживает в одном с пострадавшим регионе (например, Москве). В случае привлечения стороны, зарегистрированной в Московской области, телеграмму отправляют минимум за 5 рабочих дней.

Полезные материалы по теме:

Какие сведения излагаются в акте осмотра?

Сколько стоит оценить ущерб?

Нас часто спрашивают

Форум: Вы спрашиваете мы отвечаем

индивидуальные туры в узбекистанmnogoshinдвери луидор в наличии