Ураган повредил жилье. Кто возместит ущерб?

Кто должен компенсировать ущерб, нанесенный стихией квартире или дому, кого привлекать по суду, если нет страховки?

Ураган, потрясший некоторое время назад столичный мегаполис, унес жизни людей и повредил огромное количество жилых объектов. К кому же обращаться за помощью тем, кто остался без квартиры или дома? Безусловно, этот вопрос беспокоит многих.

Получение компенсации при наличии страховки

По данным страховых агентств, на второй день после урагана в столичные компании поступили звонки более чем от 600 человек. Из них владельцами автомобилей являлись порядка 120 человек. У остальных были повреждены загородные дома, квартиры и прочие помещения.  Компании не могут приступить к оценке ущерба, пока не будут обработаны все обращения.

По регламенту, для получения компенсации владелец застрахованной собственности (будь то квартира или частный дом) должен взять справки от МЧС о природном катаклизме, где будет зафиксирована факт порчи имущества, а также указать предварительную стоимость ущерба.

Если Вам необходимо определить реальную величину причиненного ущерба – обращайтесь +7(499) 677-22-79 (круглосуточно). Мы обязательно Вам поможем!

Возмещение ущерба при отсутствии страховки

Если собственность не была застрахована, то ущерб придется возмещать при помощи суда. Возмещение ущерба при отсутствии страховки весьма затруднено, поскольку ответчик всегда может сослаться на природный катаклизм. Возможность получения возмещения на ремонт в данном случае потребует от пострадавшего привлечения временных и финансовых ресурсов.

Что делать если пострадала квартира?

При получении повреждений (в результате неправильного пользования) ответственность перекладывается на владельца. Если, например, крыша чинилась не в соответствии с нормами строительства, не были вовремя отремонтированы коммуникации, включая вырубку старых деревьев во дворе дома, то ответственность возлагается на УК, ТСЖ или ЖСК. Данные юридические лица ответственны за целостность и сохранность жилых помещений.

В случае повреждения упавшими деревьяи или ветками частной или общедомовой собственности, обращаться следует к управляющей компании. Если насаждения, которые нанесли повреждения собственности, располагаются на улице, то претензии предъявляются к префектуре или другому владельцу территории.

Следует учитывать, что компенсация полагается в случае, когда изначально предписывался спил деревьев. При отсутствии соответствующего решения взыскать с управляющей компании не представляется возможным. Те же нормы распространяются на детали покрытия крыши, повредившие балкон. Только в случае доказательства действий или бездействии управляющей компаний можно рассчитывать на возмещение ущерба.

Юридическое сопровождение при возмещении компенсации через суд. Подготовка досудебной претензии, искового заявления и мирового соглашения. Звоните! Наш телефон +7(499) 677-22-79

Что делать если пострадала дача или загородный дом?

При разгуле стихии на местности с дачами ответственность за нанесенный ущерб возлагается на имеющееся объединение, будь то садоводческое, огородническое или любое некоммерческое. Эти меры предприняты законодательством для защиты прав и интересов собственников загородных домов при недобросовестной работе эксплуатирующих организаций.

Следует помнить, что наиболее сложным остается доказательство факта нанесения ущерба в результате ненадлежащего ухода за общим имуществом. Если недобросовестное исполнение со стороны управляющей компании будет доказано, то собственники могут рассчитывать на возмещение ущерба.

Возможно, Вам будет также интересно:

Как выглядит алгоритм действий при возмещении ущерба?

Что делать если виновник авании ЖЭК, ДЕЗ или УК?

Можно ли провести оценку ущерба без документов?

Взыскание и возмещение упущенной выгоды